每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

高龄老人长期居家有无接种疫苗必要?中疾控答每经问:不出门不意味着没风险,接种疫苗可提高特异性免疫力

每日经济新闻 2022-08-10 18:49:35

◎长期居家、极少出门不意味着没有感染的风险。在家里,老年人要和家人接触,在养老机构要和服务人员接触,一旦有了传染源,发生感染的风险会增大。

◎接种疫苗可以提高老年人的特异性免疫力。

每经记者 李彪    每经实习记者 李宣璋    每经编辑 陈星    

8月10日,国务院联防联控机制就近期疫情防控工作举行发布会。

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在发布会上表示,近期,周边国家疫情快速反弹,我国外防输入压力持续增大。8月以来,全国共有9个省份累计报告本土感染者超过百例,其中海南省超过两千例。

“目前,海南三亚疫情仍处于高位进展期。新疆、内蒙古、广东等地疫情仍处于快速发展阶段,存在一定社会面传播风险。西藏拉萨、日喀则、阿里等地近日新报告本土疫情,传播扩散风险较高。前期在甘肃、广西、山东等地发生的本土聚集性疫情已得到有效控制。”米锋介绍。

疫苗接种一直是我国疫情防控的重要手段,其中,老年人的接种工作受到广泛关注。对于长期居家极少出门的高龄老人来说,接种疫苗是否有必要,相关部门有何建议?《每日经济新闻》记者就这些热点在发布会现场提问。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在回答《每日经济新闻》记者提问时表示,长期居家、极少出门不意味着没有感染的风险。在家里,老年人要和家人接触,在养老机构要和服务人员接触,一旦有了传染源,发生感染的风险会增大。

发布会现场 ?图片来源:?每经实习记者 李宣璋 摄

高接种率地区高龄老年人接种率已超90%

王华庆说,国家一直倡导老年人接种疫苗。在各方努力下,目前老年人接种率有了较大提高,尤其是一些高接种率地区,高龄老年人接种率已经超过90%,但是有些地区接种率较低,高龄老年人接种率还不足70%。?

“在这样的情况下,一旦有病毒传播或流行,对于没有接种疫苗的老年人,尤其是高龄老人患重症、甚至死亡的风险依然很大。”王华庆强调。

王华庆表示,接种新冠病毒疫苗对于预防重症和死亡是一项非常好的措施。第一,接种疫苗预防重症和死亡的效果是显著的。第二,接种疫苗和其他防控措施相比简单易行。第三,接种疫苗可以提高老年人的特异性免疫力。

“大量研究显示,如果不接种疫苗,老年人感染新冠病毒后,导致重症、死亡、进入ICU病房的比例较高,因此我们建议没有接种疫苗或者没有完成全程接种和加强针的老年人,只要不是禁忌的范围,不属于缓种的对象,都尽快去接种疫苗。疫苗产生保护作用还需要一定时间,我们希望通过接种疫苗让老年人产生抵御新冠病毒侵袭的特异性免疫力。”王华庆介绍。

调派1万多名医疗卫生人员支援海南?

关于近期海南疫情,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红表示,奥密克戎变异株传播速度快,传播隐匿,容易在短时间内引发大规模聚集性疫情。这次海南疫情在发现的时候已经隐匿传播了一段时间,因此防控形势严峻复杂,当前疫情正处于快速进展期。?

郭燕红指出,为了尽快控制疫情,国家加大了对海南的支持力度。一是加强疫情防控的工作指导。8月4日,国务院联防联控机制综合组派出工作组赶赴海南进行指导,8月7日,又派出10个工作组驻守在发生疫情的市县,驻点支援海南的疫情防控工作,工作组下沉基层一线,深入重点区域,加强现场的调研指导和督促检查,落实落细各项疫情防控措施。?

二是加大了对海南医疗资源的支持。快速统筹全国医疗力量和核酸检测资源,加大对海南的支持,已经从全国19个省份调派1万多名医疗卫生人员支援海南。在核酸检测方面,调派近8000名检测人员、采样人员以及相关的检测设备,将海南的核酸检测能力提升至每天单管240万管。

“之所以给海南这么大的核酸检测能力支持,就是要突出检测的‘快’字,因为在海南,特别是三亚,已经有了社区传播。”郭燕红强调。

三是提高疫情处置效率,做到“四应”——应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治。“我相信,在大家共同的努力下和全国各方的支援下,海南疫情会在很短的时间内得到有效控制。”郭燕红强调。

封面图片来源:每经实习记者 李宣璋 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

疫苗 疫情防控

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

爱情岛论坛首页网址永久