每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

传统商超加速复苏,即时零售助力连锁超市线上销售增长

2022-08-10 17:10:36

5月以来,不少地方政府通过发放消费券、支持实体企业发展消费新业态、举办消费节、发展夜经济等多种举措,全方位激发市场活力,释放消费潜力,加速市场回暖作用显著。

其中,线上下单、30分钟配送到家,服务于本地实体门店的即时零售新业态,成为传统零售商超疫后复苏的关键突破口。数据显示,今年1-7月,美团平台上的品牌超市便利店线上订单同比增长39%,相关商户数同比增长20%,消费热度稳步回升。

受疫情影响,线下客流锐减,消费者们对于生鲜日用品的即时性需求大大增加,大型商超纷纷将即时配送到家业务视为新的增长曲线,开始集体探索突围之路。

以山东连锁商超的典型代表银座超市为例。银座集团数字化经营中心副总监顾洪枝介绍,2022年上半年,银座超市线上渠道销售额同比增长超150%。“在2020年和2021年,银座超市的线上销售额实现了翻倍增长,主要归因于在消费者购物习惯发生变化的情况下,银座提前布局线上业务,将线下120余家门店全部上线即时零售平台,进行人、货、场数字化改造,加大线上业务促销和宣传力度,全面满足消费者多样化线上购物需求。”顾洪枝表示。

▲2022年上半年,山东银座超市线上渠道销售额同比增长超150%。(摄影:聂静)

据了解,银座在上线美团等即时零售平台的同时,2020年又推出“银座到家”的线上化自营渠道,并借助第三方配送能力服务更多用户。顾洪枝表示,“第三方平台的用户偏年轻化,为超市顾客群体带来了新的增量,有效弥补了市场空隙。”

新冠疫情对人们生活的影响加速了传统商超线上化进程。越来越多的消费者更倾向于“线上买一切”,且对配送时效的要求也愈发严格。尤其是牛奶、鲜奶等乳品,线上化销售需求持续增长,消费者对其“新鲜”和“快”的需求日渐增强。“现在不少顾客每周都会从我们这下单一次新鲜牛奶,而不是一箱一箱地囤货。”顾洪枝表示。

线下客流减少,已经成为大型连锁商超近年来普遍面临的困境。在互联网电商平台和疫情的双重压力下,实体商超的线下竞争力逐渐衰退,利润空间受到挤压。传统商超纷纷主动转型,通过增强供应链体系、提供更多品类商品以及借助即时配送到家服务等举措,寻求发展新动力。

据中国连锁经营协会发布的《2021超市业态调查快报》显示,2021年,78.5%的超市企业线上销售同比增长,八成超市企业线上销售占比稳步提升。

业内人士分析称,随着“30分钟万物到家”需求的逐渐普及,即时零售将在未来几年内继续保持高成长性。不同于传统电商将消费行为由线下迁移至线上,即时零售依托于本地的实体业态,将助力传统商超突围复苏,为本地实体经济带来更大增长空间。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

商业贸易 大消费 疫情防控

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

爱情岛论坛首页网址永久