每日经济新闻
首页证券

每经网首页 > 首页证券 > 正文

主动管理转型如何见成效?这家券商资管总经理揭秘三大“绝招”!

2022-05-31 09:33:57

“德邦资管坚定主动管理的转型方向,这是一项系统性的工程,公司在投研团队搭建、组织架构调整、产品线建设、人才储备等方面做了充分的准备。”德邦资管总经理王承炜说到。

近日,德邦资管总经理王承炜表示,德邦资管目前有近30人的投研团队,集合资管规模今年以来增长超过50%。德邦资管的固收策略是传统强项,参公大集合,固收类小集合以及固收+策略产品业绩在行业排名靠前,FOF等新布局的产品线在今年市场调整的情况下控制住了回撤,为投资者创造了绝对收益。

德邦资管总经理 王承炜

净值化转型驱动投研能力建设

2022年是资管新规过渡期结束后的第一年,资管机构也正式走上了净值化、标准化的新篇章。据悉,德邦资管集合资产管理业务规模今年以来增长超过50%,特别是参公改造的大集合产品“月月鑫30天滚动债”,截至5月26日,较1月底改造时规模增长近90%,规模突破5亿份,是净值化转型成功的一个标志。

众所周知,净值化转型背后是对资管机构投研能力的高要求。在投研能力建设上,王承炜如数家珍地从德邦资管核心投资理念的树立、全方位研究体系的搭建、投资方法论的塑造以及投研人员的培训和引入等多方面进行了介绍。此外,在投研输出方面,德邦资管也在探索借助投顾业务模式将资管的投研能力更多地和同业进行交流。

比如在核心理念树立方面,王承炜表示,德邦资管的定位是绝对收益,聚焦于财富管理的大赛道,这也与券商类资管公司投资策略、投资工具更多样化的特点有关。

“但是绝对收益的产品线不是一个泛泛的概念,我们认为每一个整数数字的绝对收益目标,对应着不同的产品类型,以及背后不同的风险特征和时间架构。”王承炜进一步举例说道:“比如3%~4%和4%~5%的可投资范围、期限、约束条件、回撤都有不同的要求。我们希望每一个绝对收益产品都能做出风格更为犀利的特征,投资策略不能漂移,投资经理可以发挥其专业特长。投资者也能清楚明白每个产品的目标,以及目标背后所承担的风险。”

当然,王承炜也强调,没有一款产品可以在任何市场环境下都一招鲜,不同的市场环境,需要不同的产品去匹配,资产管理类公司应该具备全天候的资产管理能力,才能适应市场的急剧变化,提升公司的抗风险能力。

深耕固收+

不断打造全产品线

得益于投研能力不断夯实,以及“不能一招鲜”,德邦资管旗下的产品线也逐渐扩充,涵盖了类现金管理、固定收益、固收+、FOF、衍生品、高收益债和权益类型的产品。

据统计,德邦资管历史固收类集合产品累计发行规模超过600亿。其中,固收+是德邦资管的传统强项。德邦资管定位的固收+,是券商资管特色的固收+,不仅是固定收益加上股票、可转债、ABS、衍生品等,也包括涵盖绝对收益特征的多资产多策略FOF产品。

“德邦资管还将在固收+产品上不断深化,除了目前类似二级债基性质的固收+产品,德邦资管也会发行股票投资比例更高的股债混合型产品,满足风险偏好更高的客户。另外,德邦资管也计划发行基于衍生品的风险平价策略产品,可以有更高的投资效率。”王承炜进一步说道:“固收+的股票部分,我们希望能有更多的策略,比如不仅仅是A股挂钩,也可以利用期权改变风险、收益特征等。”

不过,固收+也考验资管机构的核心投资管理能力。在王承炜看来,这首先考验的就是大类资产配置能力,尤其是在对宏观经济和金融周期的洞察基础上,对不同的资产类别在不同周期背景下的表现及相关性的理解。

其次考验的是综合运用多资产多策略的能力。驱动每一类金融资产价格变化的内在逻辑各有异同,每一个投资策略也是构建在不同的方法论基础之上,只有深刻理解背后的驱动力,并辅助以长期持续的研究,才能熟练地驾驭各种策略在不同产品中的运用。

最后考验的是组合管理能力。组合管理体现在组合构建、交易执行、风险控制和绩效分析四个方面。这对绝对收益产品业绩最终达成意义重大。公司也做了充分的IT投入,使得组合管理更加系统化科学化。

控制回撤守护绝对收益

今年以来,市场波动剧烈,各类机构都在守护业绩方面绞尽脑汁。那么,作为券商资管,将如何来守护绝对收益呢?

“在追求绝对收益方面,德邦资管首先是注重回撤控制。”王承炜说道:“资管机构一般认为回撤会导致客户体验不好,不仅如此,投资组合的长期复利收益率也会被组合的波动所损耗。因此德邦资管在产品设计环节,都会深入讨论产品的回撤控制目标和方法。以传统的类二级债基为例,5%的收益率目标,回撤控制就要做到3%以内。”

其次,是重视多资产多策略的运用。“金融领域唯一免费的午餐就是分散。而单一的资产类别,比如纯股票,实现绝对收益目标只能靠拉长时间维度。再比如传统自上而下分框架严重依赖于宏观经济判断,对机构的研究能力要求很高。因此,当有更多低相关性资产或者投资策略可供选择时,投资组合的稳定性会大幅提升,从而降低主观判断的风险,这样的绝对收益产品会更有竞争优势。”王承炜分析说道。

因此,综合而言,王承炜表示,德邦资管在守护绝对收益方面,首先是大类资产配置策略要正确,这对绝对收益获取是最重要的事情。其次,产品内部要做好分散和对冲,比如债券和股票的对冲,CTA和股票的对冲。第三,做好过程管理。

“资产管理产品,投资策略的运用大体可以看成在胜率和赔率之间的取舍。绝对收益的投资目标往往对策略的胜率有比较高的要求。在专注研究的前提下,不断地复盘优化策略则是提高胜率的不二途径。目前德邦资管在产品复盘频率上是非常高的,策略不是一成不变的,必须要跟着市场的变化做出调整和优化,我们认为产品管理除了最后的业绩,过程管理甚至更重要。”王承炜说道。

(市场有风险,投资需谨慎)

文/夏琳

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

德邦资管 证券

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

爱情岛论坛首页网址永久